Wie erstatte ich eine Zahlung an einen meiner Kunden?

Zum Rückerstatten der Zahlung eines Kunden nutzen Sie Ihr Mollie Dashboard. Das ist für fast jede Zahlungsmethode möglich. Nur wenn ein Kunde mit einem Geschenkgutschein oder mit einer paysafecard bezahlt hat, können Sie eine Zahlung nicht zurückbuchen.

Rückerstattung über Ihr Mollie Dashboard

So buchen Sie in Ihrem Mollie Dashboard die Zahlung eines Kunden zurück:

1. Im Dashboard wählen Sie Transaktionen > Zahlungen.
  2. Wählen Sie die Zahlung aus, die Sie zurückerstatten möchten.
      • Sie können bis zu 100 Transaktionen gleichzeitig zurückerstatten.
  3. Klicken Sie auf Rückerstatten.
  4. Geben Sie den Betrag ein, den Sie zurückerstatten möchten.
      • Möchten Sie den Betrag nicht vollständig zurückerstatten? Geben Sie dann einen Teil vom Gesamtbetrag ein.
      • Dabei können Sie dem Kunden bis zu 25 € zusätzlich zurückerstatten. Hat ein Kunde mit Kreditkarte bezahlt? Dann ist es nicht möglich, ihm einen Zusatzbetrag zurückzuerstatten.
      • Fügen Sie einen Zahlungsvermerk hinzu. Diese Umschreibung sieht der Kunde dann auf seinem Kontoauszug. Beim Zurückbuchen einer Zahlung mit Kreditkarte können Sie keine Umschreibung eingeben.
  5. Klicken Sie auf Rückerstatten.

Wir verarbeiten Ihre Rückbuchung am nächstfolgenden Werktag. In der Regel geht der Betrag dann noch am selben Tag auf dem Konto des Kunden ein. Hat ein Kunde mit Kreditkarte bezahlt? Dann erhält der Kunde den Betrag innerhalb von 14 Tagen auf seiner Kreditkartenabrechnung.

Zeitlimit

Hat ein Kunde mit PayPal bezahlt? Dann ist es bis zu 180 Tage nach der Transaktion noch möglich, den Betrag zurückzuerstatten. Wenn ein Kunde mit Kreditkarte bezahlt hat, können Sie den Betrag noch innerhalb des gesamten anschließenden Jahres zurückerstatten. Bei anderen Zahlungsmethoden gilt kein Zeitlimit.

Rückerstattung annullieren

In Ihrem Mollie Dashboard können Sie eine Rückerstattung innerhalb von 2 Stunden annullieren. Das tun Sie genau dort, wo Sie das Geld auch zurückerstattet haben.