L'objectif de la PSD2 (la deuxième directive européenne sur les services de paiement) est de rendre les paiements plus faciles et plus sûrs dans l'Espace économique européen (EEE)  en faisant participer davantage de tierces parties aux services financiers et aux paiements et en demandant aux banques de partager leurs données avec ces tierces parties. Grâce à ces données fournies par les banques, les entreprises peuvent en effet offrir une multitude de services à leurs clients tout en leur facilitant le paiement. Les consommateurs pourront par exemple autoriser un chatbot à effectuer un paiement en leur nom, ou leur boutique en ligne préférée à leur montrer l'état de leur compte au moment de payer. L’important étant bien sûr de s’assurer que ces paiements se font de manière sécurisée et d'empêcher la fraude. D'après les mesures de sécurité de la PSD2, les règles relatives à l'authentification forte du client (SCA), ces derniers seront obligés d’authentifier leurs achats via une étape de vérification supplémentaire (par exemple avec un téléphone, un code PIN ou une empreinte digitale). L’authentification forte du client (SCA) entrera en vigueur le 31 décembre 2020.

Cette entrée en vigueur ne devrait pas changer grand chose pour vous en tant que commerçant, puisque Mollie veille à ce que les méthodes de paiement soient conformes aux directives de la SCA. Par exemple, Mollie prend actuellement en charge 3D Secure 1.0, une méthode d'authentification à deux facteurs agréée par la SCA pour les cartes Visa, Mastercard/Maestro et American Express. Et en plus de la première version de 3D Secure, Mollie a pris des mesures pour activer 3D Secure 2.0 pour les cartes Visa et Mastercard/Maestro, ce qui permet également l'utilisation de données biométriques (empreinte digitale ou reconnaissance faciale) comme mesure de sécurité.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de l'authentification forte du client (SCA) et sur ce que cela signifie pour vous, lisez l'article 'Que signifie l'authentification forte du client (SCA) requise par la DSP2 pour les utilisateurs de Mollie ?'.