Comment procéder à l’inscription d’un client ?

Il existe deux façons pour nos partenaires de procéder à l’inscription de leurs clients :

1. Via le lien d’inscription personnel
  2. Via Mollie Connect (OAuth)

1. Via le lien d’inscription personnel

En cliquant sur “Partenaire” dans votre tableau de bord Mollie, vous accéderez au portail partenaire, où se trouve votre lien d’inscription personnel. C’est également sur le portail partenaire que vous trouverez toute la documentation concernant notre API Reseller, ainsi que votre contrat de partenariat signé. Tout client créant un compte Mollie via votre lien d’inscription personnel se retrouvera automatiquement relié à votre compte partenaire. Vous pouvez voir la liste des clients s’étant inscrits via ce lien sous “Clients” dans le portail partenaire.

CONSEIL : Pour pouvoir bénéficier d’un lien d’inscription personnel, votre compte Mollie doit au préalable avoir été converti en compte partenaire. Si ça n’est pas encore le cas, veuillez envoyer un email à partners@mollie.com.

2. Via Mollie Connect

Mollie Connect permet aux développeurs de créer des applications auxquelles les clients peuvent se connecter à l’aide de leur compte Mollie. En gros, cette fonctionnalité vous permet de créer très facilement un produit sur la plateforme Mollie et de le rendre disponible à tous vos clients. Vous pouvez utiliser Mollie Connect pour effectuer des paiements ou des remboursements, mais également pour trier vos transactions et vos paiements. Bien évidemment, pour ce faire, votre application doit d’abord demander l’accès au compte de vos clients. Vos clients peuvent choisir de vous retirer cet accès à tout moment. Nos partenaires utilisent Mollie Connect pour des logiciels de billetterie, des plateformes de dons, des liens de paiement liés à leurs factures, des outils d’analyse de données, des plateformes de commandes pour les restaurants, des logiciels de réservation ou des pages de paiement, entre autres.

Mollie Connect fonctionne avec l’API Connect. Cette API est construite sur OAuth 2.0 (Open Authorization), le standard de l’industrie lorsqu'il s'agit de fournir des données aux applications de manière sécurisée et confidentielle. Via OAuth, vous pouvez accéder au compte Mollie d’un client et mener des transactions en son nom. OAuth utilise des “tokens” (ou jetons) qui autorisent ces actions sans avoir besoin des données confidentielles du client comme son nom d’utilisateur ou son mot de passe. L’article “Working with access tokens” (en anglais) explique brièvement le fonctionnement de ces tokens.

Les transactions que vous souhaitez effectuer pour le compte de vos clients sont également appelées “scopes” ou “permissions”. Vous trouverez sur cette page la liste des scopes vous donnant accès aux différents endpoints de l'API Mollie. Une fois qu’un client a autorisé votre application, il lui est possible retirer cette autorisation à tout moment en allant dans “Réglages" >> "Applications autorisées" sur son tableau de bord Mollie.

Suivez les étapes détaillées dans l'article suivant afin de procéder à l’inscription de vos clients via Mollie Connect : Onboard your customers at Mollie.

Vous trouverez ci-dessous les différentes étapes par lesquelles un client Mollie doit passer avec Mollie Connect. Plink est ici utilisé à titre d'exemple.

Etape 1. Le client clique sur le bouton “Connectez-vous avec Mollie”

Deux options se présentent alors à lui :

Etape 2a. Le client se connecte à son compte Mollie.

Etape 2b. Le client n’a pas encore de compte Mollie et clique sur “Pas encore de compte ? S’inscrire”.

Etape 3. Une fois le client connecté - ou une fois son compte Mollie créé, les permissions d’accès de votre application apparaissent. Il suffit alors au client de cliquer sur “Autoriser l’accès”, pour qu’un lien s’affiche.

Voir également : Comment accéder à l’API Connect ?