Par où commencer avec ma comptabilité ?

Avant de vous lancer dans votre comptabilité, il est important de vous familiariser avec 3 principes de base : les recettes et les déductions, les coûts, et enfin le solde. Vous pouvez en outre choisir de faire votre comptabilité avec ou sans compte d'attente.

Solde

Vous trouverez votre solde dans votre tableau de bord Mollie en cliquant sur Administration > Rapport. Sur votre solde, vous verrez apparaître vos recettes et vos déductions, vos coûts et votre solde final.

• Recettes et déductions
    • La plupart des systèmes de vente créent automatiquement un aperçu de vos recettes et de vos factures. Vos clients paient ces factures en utilisant les services de Mollie. Si vous n'utilisez pas de système de vente en ligne, allez sur votre compte Mollie : vous y trouverez un aperçu de votre solde. Cependant, ce solde ne prend pas encore en compte la TVA : vous devrez le faire manuellement. Sur la même page, vous trouverez également toutes vos déductions, comme par exemple les remboursements à vos clients.
  • Coûts
    • Tous les mois, nous vous enverrons une facture avec les frais d'utilisation de nos services. En principe, vous n’aurez pas à payer cette facture car nous la déduisons automatiquement de votre solde.
  • Solde final
    • Nous virons l'argent qui se trouve sur votre solde sur votre compte bancaire. Ces virements apparaîtront sur votre relevé bancaire.

Comptabilité

Vous pouvez faire votre comptabilité de deux manières :

• Avec un compte d’attente
    • Nous vous conseillons vivement d'utiliser un compte d'attente. L'utilisation d'un tel compte vous donne en effet une meilleure vue d'ensemble de votre comptabilité. Vous pouvez voir instantanément combien nous avons d’argent à vous, et combien nous devons encore vous payer. Vous ou votre comptable pouvez créer un compte d'attente et alimenter ce compte avec votre exportation de solde, disponible au format MT940, CSV ou CODA, en cliquant sur Administration > Règlements > Exporter.
  • Sans compte d’attente

Si vous êtes propriétaire d'une petite entreprise, il peut être compliqué d'utiliser un compte d'attente. Vous pouvez alors choisir d'utiliser des exportations de paiements. Ces exportations affichent les mêmes montants comme des virements sur votre compte bancaire, mais vos transactions de vente et les coûts déduits de votre facture Mollie sont visibles séparément dans votre journal de banque. Vous pouvez exporter votre rapport sous forme de fichier MT940, CODA, CSV ou PDF en cliquant sur Administration > Règlements > Exporter.