Pour les partenaires : Rapprochement des marchands

À partir du 1er janvier 2020, le tableau de bord de Mollie sera mis à niveau. Nous allons progressivement migrer nos clients. Nous vous informerons par e-mail à l’avance avant de migrer votre compte vers le tableau de bord mis à niveau. Les informations ci-dessous ne s’appliquent pour vous que si votre tableau de bord a été mis à niveau.

Pourquoi effectuez-vous ces changements ?

Le monde du paiement en ligne évue rapidement. Les exigences des clients augmentent, ils souhaitent une réception instantanée de l’argent et de plus en plus d’automatisation. Mollie est en tête de course de ces évolutions, et nous devons garder le cap pour nous assurer de vous maintenir, en tant que partenaires, habilités auprès de tous les marchands. Ce faisant, nous modifions et mettons à niveau le cœur de Mollie pour être parés pour les années à venir.

À cet égard, la relation entre règlements et factures a changé.

Un règlement n’appartient / ne relève plus d’une facture de la même manière. Avec notre méthode de travail à l’ancienne, notre processus de facturation ne facturait que les frais associés à un ou plusieurs règlements. Cela entraînait une confusion si les paiements étaient traités, les coûts arrêtés, mais aucun règlement n’était reçu (un versement peut être interrompu ou bloqué pour de nombreuses raisons). Dans ce cas, il n’y aurait aucune facture pour cette période, même s’il y avait des coûts.

Nous avons modifié ce processus de facturation pour qu’il ne facture que les frais qui ont été facturés sur une période mensuelle (par exemple 1er janvier 00:00:00 [inclus] -> 1er février 00:00:00 [exclus] selon l’heure de l’Europe/d’Amsterdam). Cela sera donc déconnecté des règlements. En raison de ce changement fondamental, la relation a également changé et l’API des règlements a été adaptée.

Dans le graphique suivant, vous trouverez un aperçu de l’évolution de cette relation. Comme vous pouvez le voir, dans le cas des règlements à l’ancienne, un règlement relève toujours d’une facture. Pour le nouveau style de règlements, un règlement peut relever de deux factures.

Vue d’ensemble des modifications

Cette section décrit les modifications pertinentes ayant été implémentées et qui doivent être prises en compte.

Nouveau champ « invoiceId » par période.

Pour mettre les frais de transaction différés en corrélation avec les factures respectives, les partenaires peuvent désormais utiliser la propriété « invoiceId » dans la réponse « Get Settlement API ».

Pour les règlements à l’ancienne, il y a une propriété « invoiceId » de premier niveau. Tous les coûts signalés par ce règlement, peu importe les périodes, relèvent de la facture qui sera liée à cette propriété. Dans l’exemple ci-dessus, le troisième règlement contient les recettes et les coûts pour deux périodes, mais ceux-ci sont corrélés à une facture.

En ce qui concerne le nouveau style de règlements, cette propriété « invoiceId » de premier niveau est toujours présente, mais ce n’est pas la seule facture relative aux coûts signalée par ce règlement. Au contraire, les coûts signalés dans le règlement relèvent d’une facture différente en fonction de leur période. Dans l’exemple ci-dessus (à droite), le troisième règlement comporte deux périodes (avec recettes et coûts) et les coûts sont corrélés à deux factures différentes.

Par conséquent, l’API des règlements a été mise à jour pour inclure une propriété « invoiceId » contenue dans chaque période séparée signalée par le règlement. La propriété « invoiceId » de premier niveau (ainsi que la facture dans les « links ») sera remplie avec la facture la plus ancienne liée à ce règlement (période la plus ancienne).

Les descriptions textuelles dans l’API des règlements peuvent être différentes

Pour le nouveau style de règlements, les champs « description » et « method » peuvent afficher des valeurs différentes des valeurs habituelles. Cela a à voir avec la segmentation accrue des rapports ou l’amélioration des descriptions textuelles manquant de clarté ou non traduites.

Les coûts fixes et variables ne sont plus divisés

Dans l’API des règlements, chaque élément sous « costs » comprend une propriété de tarification associée qui spécifie les frais fixes et variables. Auparavant, lorsque Mollie retenait des fonds pour prépayer des frais avec un composant fixe et un variable, ceux-ci étaient affichés à l’aide de deux éléments de coût différents. L’un d’eux contenait seulement les frais fixes (avec le prix variable défini sur 0) et l’autre contenait seulement les frais variables (avec le prix fixe défini sur 0).

Pour le nouveau style de règlements, ces frais comprenant un composant fixe et un variable s’affichent simplement sur une seule ligne avec le prix fixe et le prix variable indiqués.

Ajout : l’indemnité sur facture

Avec notre nouveau système d’équilibrage, les paiements sont réglés avec le solde en temps réel et nous déduisons immédiatement les frais du règlement (par exemple un prépaiement des frais). Par conséquent, le montant déduit doit être un montant réel arrondi.

À la fin du mois, lorsque le marchand reçoit la facture, ces arrondis individuels peuvent ne pas correspondre au total de la facture, qui peut avoir été arrondie différemment au final en raison de la sommation ou du calcul de la TVA.

Lorsque cela se produit, le marchand a prépayé plus que le montant total de la facture. Mais ne vous inquiétez pas, nous transférons ce montant directement dans le solde du marchand. Cela prend le nom d’indemnité sur facture. Le montant dû affiché sur la facture est donc zéro.

Cette indemnité sur facture est nécessaire pour correctement rapprocher le montant total de la facture dans la comptabilité. Vous pouvez la trouver dans notre interface, l’API des règlements, ou les exports (MT940/CODA).

Note :

• Exports : l’indemnité sur facture d’une facture dans la période de janvier est visible dans la période suivante, car c’est à ce moment que la facture et créée et que l’argent est versé dans le solde du marchand.
  • API des règlements : l’indemnité sur facture d’une facture de janvier est visible dans la période de janvier, car elle doit être liée au champ « invoiceId » affiché pour cette période.