Pour les partenaires : Rapprochement des factures Mollie

À partir du 1er janvier 2020, le tableau de bord de Mollie sera mis à niveau. Nous allons progressivement migrer nos clients. Nous vous informerons par e-mail à l’avance avant de migrer votre compte vers le tableau de bord mis à niveau. Les informations ci-dessous ne s’appliquent pour vous que si votre tableau de bord a été mis à niveau.

Cette section décrit le processus de rapprochement des factures avec les frais différés et d’autres événements liés.

Exports en fonction du temps et en fonction des règlements (MT940, CODA)

Les exports contiennent les transactions liées aux coûts/factures devant être reconnues et rapprochées avec la facture. Toutes ces transactions contiennent un numéro de facture. Vous pouvez vous attendre aux transactions suivantes :

• Frais de transaction différés : transaction négative qui représente les prépaiements (argent retenu des règlements de paiement, etc.) pour les frais.
  • Indemnité sur facture : transaction positive de Mollie B.V. vers le solde du marchand pour compenser l’excédent de versement pour la facture (un montant trop important a été retenu des règlements de paiement, etc.).

La facture peut être récupérée à partir de l’API séparément, avec le numéro de facture dans la réponse.

Note : tout export peut contenir plusieurs de chacune de ces transactions pour différentes factures. Par exemple, un export en fonction des règlements peut être demandé pour un règlement comportant des frais de transaction différés sur deux périodes et donc deux factures. De plus, les exports annuels en fonction du temps contiennent encore plus de ces transactions, car ils s’étendent sur tous les mois et donc toutes les factures de cette année. Ces transactions sont systématiquement et clairement séparées dans l’export grâce aux différents numéros de facture dans leur description.

API des règlements

Vous pouvez également rapprocher la facture Mollie avec l’API des règlements. Cela vous permet de le faire automatiquement, sans télécharger ou charger de fichiers. Moins d’efforts pour vous ou vos marchands !

Lorsqu’un règlement est détecté sur le compte bancaire, vous pouvez introduire une requête dans l’API des règlements et trouver le règlement qui comprend la description de règlement parmi les règlements. En utilisant l’API des règlements, vous pouvez trouver tous les détails concernant ce règlement.

L’API des règlements fournit une analyse de l’ensemble des recettes (paiements/remboursements/rejets de débit) et des coûts (frais de transaction différés) par période. La période est spécifiée par année et par mois. Une fois que le marchand a été migré, à côté des tableaux « revenue » (recettes) et « costs » (coûts) existants, un nouveau champ est présent : la variable « invoiceId ». Cette variable met en corrélation tous les coûts de cette période mentionnés par la facture dans ce champ.

Chaque transaction à rapprocher avec une facture est un élément dans le tableau « costs » et la facture à laquelle elle doit être rapprochée est celle dans le champ « invoiceId » de cette période.

Nous vous conseillons de résumer tous les coûts par période et de les comptabiliser dans la facture mentionnée dans le champ « invoiceId ». Cela permet de terminer le rapprochement de la facture Mollie.