Qu’est-ce qui apparaît sur mes facture et comment les télécharger ?

A partir du 1er janvier 2020, le tableau de bord Mollie va passer à une version supérieure, vers laquelle nous ferons migrer nos clients petit à petit. Avant de faire migrer votre compte vers le nouveau tableau de bord, nous vous en informerons à l’avance par e-mail. Les informations ci-dessous ne vous concernent que si votre tableau de bord a déjà été mis à jour.

Une fois que votre compte aura migré vers le nouveau tableau de bord, vous constaterez quelques changements sur les factures. Voici les principales différences que vous pourrez constater :

• Une facture systématique chaque mois : chaque premier jour ouvrable du mois, une facture sera automatiquement créée, que vous ayez été payé ou non. Auparavant, vous ne receviez une facture que si vous aviez reçu au moins un règlement. Désormais, cela dépendra de si vous avez traité des transactions au cours du mois écoulé : si vous n’en avez traité aucune, aucune facture ne sera créée.
  • Un meilleur aperçu des coûts par mode de paiement. Les coûts fixes et variables sont additionnés, ce qui vous permettra de savoir exactement ce que vous payez pour chaque mode de paiement. Dans la partie détaillée de la facture, la distinction est faite entre les coûts fixes et les coûts variables.
  • Si au cours du mois votre taux change pour l’un ou l’autre de vos modes de paiement, ce changement sera immédiatement pris en compte dans la facture que vous recevrez pour ce mois.
  • Un seul calcul de la TVA : étant donné que nous appliquons 21% de TVA sur tous les frais, il n'y aura désormais qu'un seul calcul de la TVA sur la facture. Vous trouverez ce calcul au-dessus du montant total.
  • Le rapport détaillant votre chiffre d'affaires, vos déductions et vos paiements n'est plus inclus dans la facture (voir les images ci-dessous). Vous le trouverez désormais dans votre tableau de bord Mollie (Administration > Rapport) et il vous fournira des informations détaillées sur votre entreprise en fonction de périodes spécifiques que vous pourrez sélectionner vous-même. Vous pourrez exporter ce rapport (au format MT940 ou CODA) par jour ou par mois. Les exportations seront également légèrement différentes : veuillez donc lire attentivement cet article.

Example d'une ancienne facture

Example d'une nouvelle facture

Détail des factures

Les factures comprennent également le détail des coûts fixes et variables : vous y trouverez des informations plus détaillées sur les coûts par mode de paiement ainsi que sur votre chiffre d’affaires. Les coûts fixes et variables sont présentés séparément.

Téléchargez votre facture

Pour télécharger une facture au format PDF, cliquez sur Administration > Factures dans votre tableau de bord Mollie. Cliquez ensuite sur le numéro de la facture ou sur "PDF" et le téléchargement commencera automatiquement.

Dès qu’une nouvelle facture sera créée, un e-mail comprenant cette facture vous sera envoyé.