Lorsque vous remboursez un client, le remboursement s'effectue à partir de votre compte Mollie. Toutefois, si le solde de votre compte n'est pas suffisant, ce remboursement sera ajouté à la file d'attente. Il sera ensuite traité automatiquement dès que votre compte disposera d’un solde suffisant.

Le solde de votre compte peut être réapprovisionné de deux manières :

1. Grâce aux nouveaux paiements reçus supérieurs ou égaux au montant requis.
  2. Grâce à un réapprovisionnement manuel. Voir ci-dessous pour la manière de procéder.

Comment ça marche : mettre un remboursement en file d’attente

1. Dans votre tableau de bord, cliquez sur Transactions >> Paiements.

2. Sélectionnez le paiement que vous souhaitez rembourser : ses détails s’affichent.

3. Cliquez sur "Remboursement" en haut à droite de l'écran.

4. Indiquez le montant que vous souhaitez rembourser et ajoutez une description. Celle-ci apparaîtra sur le relevé bancaire du client ou sur son compte bancaire en ligne. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur "Remboursement".

5. Si vous ne disposez pas de fonds suffisants, le remboursement sera mis en file d'attente. Dès que vous aurez cliqué sur "Remboursement", une fenêtre pop-up apparaîtra en bas de l'écran, indiquant que le remboursement a été placé dans la file d'attente.

Le statut du remboursement, “En file d’attente", sera également affiché sous le paiement dans la barre "Remboursements".

Si vous cliquez sur Administration >> Solde actuel dans votre tableau de bord, vous verrez également un message indiquant qu'un remboursement est en file d’attente.

6. Une fois que votre compte Mollie disposera d’un solde suffisant, les remboursements placés dans la file d'attente seront automatiquement traités. Le statut du remboursement passera alors à "Remboursé".

Comment ça marche : réapprovisionner votre solde manuellement

1. Dans votre tableau de bord Mollie, cliquez sur Administration >> Solde actuel

2. Cliquez sur "rechargez votre solde directement" dans la barre orange située en haut de la page

3. Sélectionnez un mode de paiement et effectuez le paiement. Vous pouvez choisir n'importe quel mode de paiement à partir du moment où celui-ci a été activé sur votre compte. Le montant indiqué inclut l’ensemble des frais, vous n’aurez donc rien à régler séparément. Ce montant comprend :

• Les frais de transaction pour le mode de paiement choisi
  • Les frais de remboursement
  • Les frais de SMS (si la notification par SMS est activée)
  • Le montant qui vous manque

Dès que le solde de votre compte aura été réapprovisionné, les remboursements en attente seront automatiquement traités le jour ouvrable suivant.

Annuler un remboursement en file d’attente

Vous souhaitez annuler un remboursement en file d'attente ? Cliquez sur "Annuler" dans la barre "Remboursements" (voir l'image de l'étape 5). Un pop-up de confirmation apparaît : cliquez sur "Confirmer". Le remboursement a désormais été retiré de la file d'attente et ne sera pas traité. Veuillez noter qu'un remboursement par carte de crédit ne peut pas être annulé. Cliquez ici pour en savoir plus sur le remboursement d'une transaction par carte de crédit.