La méthode recommandée pour saisir les transactions Mollie est d'utiliser un compte d'attente. Toutefois, le volume est parfois très limité ou l'utilisation d'un compte d'attente n'est pas recommandée pour une autre raison. Effectuez les étapes suivantes pour saisir les transactions et les coûts de Mollie dans votre système comptable sans compte d'attente.

Cette méthode remplace les paiements groupés de Mollie dans votre compte courant par des transactions détaillées et des coûts déduits. L'inconvénient de cette méthode est que le poste de bilan de votre compte de paiement dans votre système comptable ne reflète pas la situation réelle.

Ceci est similaire au traitement et à la ventilation d'un lot de débiteurs ou de prélèvements automatiques.

Utilisation des numéros du grand livre général

Dans ces exemples, l'utilisation d'un certain nombre de numéros de grand livre (standard) dans votre comptabilité est supposée :

• 1000 Compte de paiement
  • 1300 Débiteurs
  • 1400 Créditeurs
  • 4130 Frais de virement bancaire d'argent
  • 8000 Revenus des ventes

Utiliser les fichiers MT940 par paiement

L'enregistrement d'écritures sans compte d'attente n'est possible qu'avec les fichiers MT940 par paiement. Les fichiers quotidiens ou mensuels ne peuvent pas être utilisés à cette fin. Les fichiers par paiement peuvent être trouvés dans l'administration via Paiements. Cliquez sur la référence du paiement, et vous recevrez un aperçu de toutes les transactions du paiement. Au bas de l'aperçu, vous trouverez un lien pour télécharger l'export MT940.

Entrez les relevés de votre compte de paiement

La première étape consiste à entrer tous les relevés de votre compte de paiement dans votre système comptable, à l'exception du paiement Mollie. Cette entrée est remplacée par les transactions séparées dans le fichier MT940.

Enregistrez le fichier MT940 sur votre compte de paiement.

Importez le fichier MT940 dans votre compte de paiement, de la même manière que vous le feriez pour les relevés bancaires.

Exemples de produits

Vous vendez un ensemble de pots de fleurs à un client le 26 mars. Vous envoyez ensuite au client une facture numérique. Votre client est maintenant débiteur et vous comptabilisez le produit de la vente sur le compte approprié :

Date Compte Débit Crédit Description
26-03-15 1300 € 100.00   Commande client #1337
26-03-15 8000   € 100.00 Commande client #1337

Le 27 mars, votre débiteur paie une facture d'un montant de 100,00 € avec iDeal via Mollie. Quelques jours plus tard, Mollie vous paie le montant moins les frais de transaction. Le paiement est crédité sur votre compte bancaire le jour même.

Vous importez maintenant l'extrait de compte bancaire pour ce jour-là, mais vous supprimez le paiement de Mollie. Au lieu de cela, vous importez le fichier MT940 pour le paiement de Mollie. Les transactions sont supprimées des débiteurs et les coûts de transaction sont ajoutés aux créditeurs (la facture pour les coûts suit plus tard).

Date Compte Débit Crédit Description
29-03-15 1000 € 100.00   Commande #1337
29-03-15 1300   € 100.00 Commande #1337
29-03-15 1400 0.45 €   coûts de transaction iDEAL
29-03-15 1000   0.45 € coûts de transaction iDEAL

Encore une fois, le solde du compte de paiement dans votre comptabilité est le même que le solde de votre compte bancaire.

Le premier jour ouvrable du mois suivant, Mollie envoie une facture. Elle a déjà été payée et est saisie de la manière habituelle :

Date Compte Débit Crédit Description
01-04-15 4130 0.45 €   Numéro de facture 2015.10559999
01-04-15 1400   0.45 € Numéro de facture 2015.10559999