Wie kann ich einen Kunden anlegen?

Es gibt zwei Möglichkeiten, als Partner Kunden anzulegen:

• Über den persönlichen Login-Link
  • Über Mollie Connect (OAuth)

Persönlicher Login-Link

Um den persönlichen Login-Link nutzen zu können, muss Ihr Mollie-Account in ein Partnerkonto umgewandelt sein. Ist Ihr Account noch nicht umgewandelt? Senden Sie dann eine E-Mail an partners@mollie.com.

Sie können einen persönlichen Registrierungslink in Ihrem Mollie Dashboard anfordern:

1. Gehen Sie zu Partner> Kunden.
  2. Klicken Sie oben rechts auf Einladen.

Im Partnerportal finden Sie auch die Dokumentation zur Reseller-API und zum unterzeichneten Partnerschaftsvertrag. Kunden, die über den persönlichen Login-Link einen Mollie-Account erstellen, werden automatisch mit Ihrem Partnerkonto verknüpft. Alle Kunden, die sich über den Login-Link registriert haben, finden Sie im Partnerportal unter der Rubrik Kunden.

Mollie Connect

Mollie Connect ermöglicht es Designern, Apps zu entwickeln und Kunden die Möglichkeit zu geben, sich mit ihrem Mollie-Account anzumelden. De facto können Sie auf der Mollie-Plattform dafür in wenigen Schritten ein Produkt erstellen und es allen unseren Kunden zur Verfügung stellen. Auf diese Weise können Sie Zahlungen und Rückerstattungen vornehmen, aber auch Transaktionen oder Zahlungen abrufen. Natürlich muss Ihre App zuerst beim Kunden die Zugangsfreigabe einholen. Der Kunde kann die Freigabe selbst widerrufen. Mollie Connect nutzen unsere Partner unter anderem für Ticketing-Software, Spendenplattformen, Zahlungslinks in Rechnungen, Datentools (Insights), Gastronomie-Bestellplattformen, Reservierungssoftware und Zahlungsseiten.

Mollie Connect läuft über die Connect-API. Diese API basiert auf OAuth 2.0 (Open Authorization), dem Standardprotokoll für die sichere Bereitstellung von vertraulichen Daten für Apps. Mit OAuth erhält man Zugriff auf das Konto eines Mollie-Kunden und kann man in dessen Namen Aktionen vornehmen. OAuth verwendet „Token“ (Schlüssel), sodass keine vertraulichen Informationen des Mollie-Kunden, wie Benutzername oder Passwort, angegeben werden müssen. Im Artikel „Working with access tokens“ wird kurz erklärt, wie wir mit verschiedenen Token umgehen.

Die Aktionen, die Sie im Namen des Kunden durchführen möchten, werden auch als „Scopes“ oder „Permissions“ bezeichnet. Auf dieser Seite finden Sie die verfügbaren „Permissions“, die den Zugriff auf die verschiedenen Endpunkte der Mollie-API ermöglichen. Einmal erteilte Freigaben für Ihre Anwendung können Kunden in ihrem Mollie-Dashboard unter „Einstellungen“ >> „Zugelassene Apps“ gegebenenfalls einfach widerrufen.

Nähere Angaben zum Anlegen von Kunden über Mollie Connect und die möglichst effiziente Gestaltung dieses Prozesses finden Sie unter Onboard your customers at Mollie.

Im Folgenden wird der Prozess, den ein Mollie-Kunde über Mollie Connect durchläuft, Schritt für Schritt dargestellt. Dabei wird hier Plink als Beispiel verwendet.

1. Schritt. Ihr Kunde klickt auf die Schaltfläche „Login mit Mollie“.

Anschließend gibt es zwei Optionen:

Schritt 2a. Der Kunde meldet sich mit seinem Mollie-Account an

Schritt 2b. Der Kunde hat noch keinen Mollie-Account und klickt in Schritt 2a auf „Noch keine Account? Registrieren“

3. Schritt. Nach dem Anmelden oder Erstellen eines Mollie-Accounts werden die Zugriffsrechte der Anwendung angezeigt. Nachdem der Kunde auf „Zugang erlauben“ geklickt hat, wird die Verknüpfung hergestellt.

Lesen Sie auch: Wie kann ich auf die Connect-API zugreifen?