Verwendung der Test API-Taste

Unser System ermöglicht einen Testbetrieb. Sie können diesen Testmodus über unser Test API-Schlüssel verwenden. Mit diesem Testschlüssel können Sie eine fiktive Zahlung in unserem System anlegen. So können Sie testen, ob die Kommunikation zwischen Ihrer Website und Mollie korrekt funktioniert. Nach einer "echten" Zahlung wird immer eine technische Rückmeldung über die Zahlung über den Webhook gegeben. Damit kann Ihr System eine Bestellung automatisch als "bezahlt" oder z.B. storniert kennzeichnen.

Mit dem Test-API-Schlüssel können Sie keine "echte" Zahlung erstellen. Sie sehen die Testzahlung in Ihrem Dashboard, aber nur als Testzahlung. Da die Testzahlung keinen Betrag auf Ihr Konto überweist, wird diese Testzahlung nicht in Ihrer Buchhaltungsübersicht angezeigt.

Wo finde ich den Test API-Schlüssel?

Sie finden den Test API-Schlüssel in Ihrem Konto unter 'Website-Profile'. Wenn Sie noch keine Zahlungen erhalten haben, sehen Sie den Test-API-Schlüssel sofort, wenn Sie sich bei Ihrem Dashboard anmelden. Der Code ist sofort verfügbar, nachdem Sie eine Website mit Ihrem Konto verknüpft haben.

Wie funktioniert es

Mollie's Zahlungssystem wird hauptsächlich für Webshop-Zahlungen verwendet. In den folgenden Schritten haben wir einen Webshop als Beispiel verwendet. Es ist aber auch möglich, unser Zahlungssystem an andere Plattformen wie z.B. ein Rechnungsprogramm, ein Buchungssystem oder eine Ticketplattform anzubinden. In diesem Fall sind die Integration und das Testen insgesamt gleich. Haben Sie unsere API selbst integriert? In diesem Fall senden Sie den Test-API-Schlüssel mit, während Sie eine Zahlung in unserem System erstellen.

1. Kopieren Sie den Test-API-Schlüssel. Sie können dies tun, indem Sie auf die Schaltfläche "Kopieren" klicken.
  2. Geben Sie den Schlüssel in das Backend Ihres Webshops ein. In den meisten Webshopsystemen wählen Sie zuerst Ihren Zahlungsanbieter aus, danach sehen Sie ein Feld, in das Sie den API-Schlüssel eingeben können.
  3. Bestellen Sie in Ihrem Webshop.
  4. Wählen Sie den Status der Zahlung. Sie können wählen, ob der Status der Zahlung bezahlt, abgelaufen oder storniert ist. Nach Auswahl des Status sehen Sie dies in der Reihenfolge Ihres Webshopsystems und in Ihrem Mollie Dashboard. Passen sie zusammen? Wenn ja, funktioniert die Integration und Ihr Test ist erfolgreich.

Bitte beachten Sie: Da es sich nicht um eine "echte" Zahlung handelt, wird die Zahlung auch nicht an Sie ausgezahlt. Wenn Sie Auszahlungen testen möchten, ist es am besten, eine echte Zahlung über den Live-API-Schlüssel durchzuführen.

Mehr zu diesem Thema: