Worum geht's?

iDEAL ist die meistgenutzte Zahlungsmethode der Niederlande. Es ist möglich, mit iDEAL über die 10 größten niederländischen Banken zu bezahlen: ABN AMRO, ASN Bank, Bunq, ING, Knab, Rabobank, RegioBank, SNS Bank, Triodos Bank und Van Lanschot.

Die Zahlungsmethode basiert auf einer Überweisung, jedoch sind bei iDEAL der Betrag und die Kontonummer des Empfängers bereits ausgefüllt. Einer der Vorteile von iDEAL ist, dass die Zahlungseingänge garantiert sind: Der Kunde kann die Zahlung nach Abschluss nicht zurückbuchen.

Wie funktioniert es?

Nachdem sich ein Kunde für iDEAL entschieden hat, wählt er seine eigene Bank aus. Der Konsument wird dann in die sichere Online-Umgebung der Bank weitergeleitet, wo die Zahlung abgeschlossen wird. Banken verwenden verschiedene Methoden, um die Zahlung zu überprüfen. Dies kann mit Hilfe eines per SMS empfangenen TAN-Codes, eines QR-Codes in einer App oder eines TAN-Gerätes geschehen. Die Zahlung wird sofort nach Prüfung bearbeitet. Als Verkäufer wissen Sie innerhalb von fünfzehn Minuten, welchen Status die Zahlung hat.

Wie integriere ich iDEAL?

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, unsere Zahlungsmethoden in Ihre Webseite zu integrieren. Sie können z.B. Ihren Konsumenten die gewünschte Zahlungsmethode auf Ihrer Webseite wählen lassen. In diesem Fall wählt der Konsument iDEAL und wählt seine Bank aus, wenn er sich noch auf der Webseite befindet. Der Kunde wird dann in die sichere Online-Umgebung (Online-Banking) seiner Bank weitergeleitet und bezahlt dort.

Eine weitere Möglichkeit besteht darin, dass die Wahl der Zahlungsmethode nicht auf der Webseite, sondern auf unserem Zahlungsbildschirm erfolgt. Das sieht wie folgt aus:

Der Kunde klickt auf iDEAL und wird zum nächsten Bildschirm weitergeleitet, wo er seine Bank auswählt. Der Kunde wird dann zum Online-Banking weitergeleitet, um die Zahlung vorzunehmen.

Unabhängig davon, wie die Zahlungsmethoden integriert sind, hat der Kunde 15 Minuten Zeit, um die Zahlung abzuschließen. Nach diesen 15 Minuten ist der Status der Zahlung bekannt und wird Ihrer Webseite mitgeteilt, so dass z.B. eine Bestellung als 'bezahlt' gekennzeichnet wird. Sie können die Transaktion ebenfalls sofort in Ihrem Mollie Konto einsehen.