Bancontact ist eine sehr beliebte Zahlungsmethode auf dem belgischen Markt. Wenn Sie keine Bancontact-Karte besitzen, wissen Sie vielleicht nicht, wie diese Zahlungsmethode funktioniert. Die Zahlungsmethode von Bancontact ist der von iDEAL sehr ähnlich.

Zunächst wählt der Konsument Bancontact als Zahlungsmethode. Wenn Sie möchten, kann dieser Schritt in der Umgebung Ihres eigenen Webshops erfolgen.

Dann muss der Konsument die Kartennummer der Bancontact-Karte eingeben, die mit seinem Girokonto verknüpft ist. Bei Bancontact beginnt diese Nummer immer mit 6703. Sollte Ihr Konsument versuchen, eine Nummer einzugeben, die anders beginnt, wird die Zahlung nicht abgeschlossen. Wenn Sie andere Karten verarbeiten möchten, benötigen Sie die Zahlungsmethode Kreditkarte.

Ihr Konsument befindet sich nun in der sicheren Umgebung seiner eigenen Bank und muss sich mit seinem Telefon oder Kartenleser anmelden. Jede Bank hat ihre eigene Methode zur Anmeldung. In diesem Beispiel hat der Konsument ein Konto bei der KBC Bank. Dies ist eine der größeren belgischen Konsumentenbanken.

Schließlich bestätigt der Konsument die Transaktion, genauso wie er normale Banküberweisungen innerhalb der Online-Umgebung seiner Bank bestätigen würde.

Wenn die Zahlung bestätigt ist, erhält der Konsument eine Bestätigung der erfolgreichen Zahlung von Bancontact und wird automatisch zu Ihrem Webshop weitergeleitet.